CARA MEMBUAT MENU DI BLOG

Advertisement

Banyak sekali cara untuk membuat penampilan blog menjadi menarik dan elegan, salah satunya dengan memberikan menu tab pada blog. Membuat menu tab sederhana pada blog memang sangat memudahkan pengunjung blog untuk mengetahui dan memilih postingan / artikel berdasarkan kategori yang telah ditentukan. Selain itu menu tab juga menjauhkan kesan monoton pada blog kita. Bisa dibayangkan bila blog kita tidak mempunyai menu, rasa rasanya ada yang kurang. Penggunaan menu tab ini sangat dianjurkan bila postingan yang ingin kita terbitkan menjadi satu kelompok menu di dalam kategori tertentu. Berikut ada sebuah tips sederhana tentang cara membuat menu di blog (blogspot). Dalam membuat menu ini, kita tidak menggunakan menu template / edit HTML langsung pada template, namun kita memanfaatkan halaman / laman yang sudah tersedia di dasbor blogger.

1. Login ke BLOGGER kemudaian ke DASBOR blogger.
2. Pada pilihan menu di DASBOR pilih menu LAMAN. Maka akan muncul seperti pada gambar dibawah ini,

3. Kemudian klik LAMAN BARU, laman baru ini berfungsi untuk menambahkan menu tab berupa postingan, label atau posting yang ada didalam blog. Pada menu ALAMAT WEB ( dibawah LAMAN KOSONG) adalah cara membuat menu di blog dengan menambah url / link langsung baik url dalam blog maupun url lain (bukan url blog), tanpa memasukkan posting atau label.

4. Setelah klik LAMAN BARU, kemudian isi judul LAMAN, dalam mengisi judul itu terserah kita. Sebagai contoh saya menggunakan Judul KATEGORI seperti pada gambar dibawah ini :


4. Klik HTML, kemudian COPY kode berikut dan PASTE kan pada halaman HTML tersebut.

<div id="tabshori">
<ul>
<li><a href="http://berbagiinfo4u.blogspot.com/search/label/Berita">Berita</a></li>
<li><a href="http://berbagiinfo4u.blogspot.com/search/label/Komputer">Komputer</a></li>
<li><a href="http://berbagiinfo4u.blogspot.com/search/label/Otomotif">Otomotif</a></li>
<li><a href="http://berbagiinfo4u.blogspot.com/search/label/Info%20Ponsel">Info Ponsel</a></li>
<li><a href="http://berbagiinfo4u.blogspot.com/search/label/Buku%20Terbaru">Buku Terbaru</a></li>
</ul>
</div>


5. Ganti code warna merah dengan link / Url label pada blog Anda. Jika sudah selesai silahkan klik PUBLIKASIKAN, untuk menghindari kesalahan silahkan dilihat dulu pada Menu PRATINJAU.

6. Anda dapat menambahkan 6 - 7 menu sekaligus pada blog. Jika ingin cara yang instan cukup masukkan ALAMAT WEB pada LAMAN MENU. Selanjutnya tinggal isikan URL LABEL pada masing masing Menu Tab tadi.

Demikian sedikit tips sederhana tentang cara membuat menu di blog, dikatakan sederhana karena cara ini hanya memanfaatkan menu LAMAN yang sudah tersedia di Dasbor Blogger. Jika ingin mengetahui fungsi dan definisi label pada blog, silahkan baca artikel tentang fungsi label.

CONTOH MENU TAB DI BLOG :




Bagikan ke FB
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke G+
Tags :

Artikel Terkait : CARA MEMBUAT MENU DI BLOG

26 comments:

  1. ternyata simpel terimakasih gan atas infonya :)

    BalasHapus
  2. terimakasih sharing'a, saya coba dulu dah ....

    blog walking

    artpoe studio

    BalasHapus
  3. Dengan membuat sub menu pada laman, apakah loading blog jadi berat gan ?

    BalasHapus
  4. Bro, caranya kalo pas klik menu itu bisa muncul 2 pos atau lebih gimana, ditunggu balasannya

    BalasHapus
  5. Seputaran : tidak masalah
    Dimas : Bisa diperjelas ? mf saya kurang faham

    BalasHapus
  6. Kagak bisa di blok gan, gmn sih ?

    BalasHapus
  7. tolong bantuannya blog saya berat mas, gimana caranya biar jadi ringan ya?

    BalasHapus
  8. Huuuu itu kok ga bisa di copy ya ,,
    pelit info nih agannya ,,

    BalasHapus
  9. Sepatu : Mungkin CSSnya perlu dikompres, atau cari tema / template yang responsiv & ringan
    Miftahul : Ini karena banyak COPASER yang tidak mau menyebutkan sumber tulisan yang dicopy dari blog ini, harap maklum :). Jika ingin mencontoh, silahkan dengan narasi sendiri.

    BalasHapus
  10. “Wah.. tips dari Anda ini sangat jitu dan bermanfaat Mas, nanti akan saya coba praktekkan langsung. O iya Mas, karena tertarik, saya juga sekaligus sudah menjadi pengikut blog Mas ini. Dan sangat senang sekali jika Mas juga mau menjadi pengikut blog saya. Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih ya Mas...” http://trueblue-chelseafans.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. hancur browww blogku hehehehhhehee gak bisa html mumet dikepala kunjung2 ya http://cholsproduction.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap blogger paling tidak harus mengetahui dasar dasar HTML, agar bisa mengubah sesuaikan tampilan blog. Tetap semangat belajar ! :)

      Hapus
  12. wah keren artikelnya gan
    Bermanfaat banget
    ditunggu artikel selanjutnya..

    BalasHapus
  13. Ih berguna banget ya, sayang gabisa dicopas CODE nya. Pelit banget jadi orang :-? =D>

    Wakwaw.. :)) :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukannya pelit, tapi hampir semua copaser mengambil tulisan dr blog ini tanpa menyertakan link sumber blog berbagiinfo4u. Itu artinya hanya "mau enaknya" saja, tanpa menghargai karya orang lain. Harap maklum :)

      Hapus
  14. terimakasih banyak atas petunjuknya....

    BalasHapus
  15. udah dicoba berkali kali tapi kok ga bisa ya? malah tiap liat pratinjau gak keluar postingannya

    BalasHapus
  16. info yg mantap,akan saya coba gan...thanks...

    BalasHapus
  17. wah infonya lumayan bagus nich,taoi sayang gan gak bisa di copas.jadi kecwa dech

    BalasHapus

Panduan berkomentar :
- Gunakan akun Google / Gmail untuk berkomentar.
- Komentar yang bersifat SPAM (Promosi / Link aktif) dan sejenisnya tidak akan diterbitkan.
Harap maklum.