CARA MEMBUAT LINK DOWNLOAD DI BLOG

Advertisement

Hampir semua netter atau pengguna Internet dimana pun berada sangat menyukai kegiatan "download", entah itu download software, mp3, video, gambar, game, ebook atau file file lain yang merasa perlu untuk didownload. Untuk membuat link download, sebenarnya ada berbagai alternatif . Jika anda pemilik blog yang ingin meyediakan link / tombol download bagi pengunjung, maka tak ada salahnya Anda mengetahui bagaimana cara membuat link download di blog dan tentunya akan ada variasi variasinya.

Sebelum membahas lebih lanjut ada yang perlu digaris bawahi disini. Dalam membuat link / tombol download di blog, kita akan menggunakan jasa situs penyimpanan file gratis seperti 4shared, ziddu, mediafire atau indowebster. Jadi jika belum mempunyai akun di situs penyimpanan file tersebut, buatlah terlebih dahulu. Cara kerjanya adalah kita akan menghubungkan link download dari situs tersebut kedalam blog melalui anchor text, gambar atau gambar tombol.


MEMBUAT LINK DOWNLOAD - MENGGUNAKAN ANCHOR TEXT / HYPERLINK

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Masuk ke DASBOR blogger untuk memulai membuat posting / artikel.
2. Jika ingin membuat link download di akhir artikel / post maka cukup tulis kata DOWNLOAD.
3. Siapkan dahulu link download yang akan dimasukkan ke dalam teks DOWNLOAD. (Sebagai contoh saya akan memasukkan link download dari 4shared berupa software java emulator yang sudah saya upload sebelumnya ke 4shared)


4. Kemudian blok tulisan DOWNLOAD tersebut dan masukkan link didalamnya melalui menu LINK, seperti pada gambar dibawah ini :


5. Klik OK, dan publikasikan post Anda. Maka hasilnya akan seperti dibawah ini (klik) :

DOWNLOAD

Tambahan : Jika ingin tab baru terbuka saat klik Download, maka tambahkan kode target="_blank" sebelum href pada pilihan HTML, contoh : <a target="_blank" href="http://www.4shared.com/zip/zmgQqZ9c/JAVA_emulator.html" >DOWNLOAD</a>

MEMBUAT LINK DOWNLOAD - MENGGUNAKAN GAMBAR

Jika ingin membuat link download menggunakan gambar / menyisipkan link download kedalam gambar, berikut langkah-langkahnya :

1. Buka DASBOR Blogger untuk memulai membuat posting.
2. Upload sebuah gambar (apa saja) ke dalam posting yang ingin dijadikan link download.
3. Jika sudah terupload, klik gambar tersebut dan masukkan link download pada menu LINK.


Biarkan tetap kosong pada TEXT TO DISPLAY, karena kita tidak menggunakan TEXT lagi, melainkan menggunakan gambar. Hasilnya seperti pada gambar di bawah ini (klik gambarnya) :

CARA MEMBUAT LINK DOWNLOAD - MENGGUNAKAN TOMBOL

Jika ingin variasi lain maka kita akan mencoba membuat dengan menggunakan tombol download, Tombol yang dimaksud disini adalah gambar (bisa berupa gambar berformat gif) yang menyerupai tombol. Anda bisa cari dulu di Google.

Caranya sama dengan cara-cara diatas, yang membedakan hanya tampilannya yang menyerupai tombol / gambar bergerak. Hasilnya akan seperti contoh dibawah ini :


Usahakan memilih gambar yang setema dengan warna tema blog, agar terlihat lebih natural dan tidak mencolok.

Demikianlah tips singkat cara membuat link download di blog. Selain untuk menyisipkan link download, cara-cara diatas juga bisa untuk menyisipkan link link lain. Semoga bermanfaat.

Satu cara lagi yang paling mudah untuk membuat tombol download, caranya tetap sama dengan tombol download yang menggunakan anchor teks, yaitu cukup menambahkan kode <button></button>, sehingga kode htmlnya akan seperti ini <a target="_blank" href="http://www.4shared.com/zip/zmgQqZ9c/JAVA_emulator.html" ><button>DOWNLOAD</button></a>.

Tulisan download juga bisa dirubah sesuai keinginan misalnya, "Mainkan", "Lihat", "Klik Disini". "Pesan Hotel" dll. Sehingga hasilnya akan seperti ini :



[ UPDATE ]

Dari sekian banyak komentar yang masuk ada beberapa teman teman yang menanyakan cara membuat direct link download atau link download langsung yang tanpa beralih ke situs lain jika ada pengunjung blog yang klik Link Download, oleh sebab itu sudah saya siapkan artikel yang berkaitan dengan direct link. Silahkan lihat pada artikel berikut : Cara Membuat Direct Link Download


Bagikan ke FB
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke G+
Tags :

Artikel Terkait : CARA MEMBUAT LINK DOWNLOAD DI BLOG

95 comments:

  1. PERTAMAX, thanks 4 share

    BalasHapus
  2. sama sama sob, trims kunjunganya

    BalasHapus
  3. ijin copas sob..baca jga info lainnya http://sinar-grafika.blogspot.com

    BalasHapus
  4. @Asfifathi : Copas harus menyisipkan sumber link aktif ke halaman ini, atau silahkan baca pada halaman DISCLAIMER. Terimakasih.

    BalasHapus
  5. thanks info'x gan, sangat bermanfaat sekali bagi saya ..

    BalasHapus
  6. di 'Text to Display' kita isi pake URL gambarnya bisa ga?

    BalasHapus
  7. @Jeje : Sama sama gan, senang bisa bermanfaat.
    @Galang : Kalau menurut saya, mungkin tidak akan bekerja karena Url tidak ditempatkan pada kolom yang semestinya yaitu kolom web address. Karena dalam artikel cara membuat link download di blog saya mengupload image terlebih dahulu(jadi tdk perlu pakai URL gambar), baru menempatkan link download untuk img tersebut, sehingga pengunjung yang klik img tsb akan dialihkan langsung ke link downloadnya.

    BalasHapus
  8. kalo buat link download tanpa ke 4shared atau ke Ziddu dulu,

    bisa Gak ?

    BalasHapus
  9. Kalau blogspot mungkin ga bisa sob. Coba search aja di google.

    BalasHapus
  10. terimakasih informasinya saya akan cobat praktekan di blog saya

    BalasHapus
  11. @yudistiratwt : nice info sob,ijin coba..

    BalasHapus
  12. @yudistiratwt : nice info so,ijin coba..

    BalasHapus
  13. @Tresna : Silahkan sob, thanks kunjungannya pada cara membuat link download

    BalasHapus
  14. terimakasih informasinya saya akan coba . . . .

    BalasHapus
  15. thank's gan atas infonya aq coba yach....

    BalasHapus
  16. @Rani : Sama2 kawan, silahkan dicoba
    @Jhon : Sama2 sob, terima kasih telah mampir pada artikel cara membuat link download di blog

    BalasHapus
  17. mau nanya gan,misal kan kita download software kan ada 2 link download
    download = softwarenya
    download = serial number dan cara instal
    yg mau saya tanya,serial number dan cara instal kan sebuah teks,gimana bikin linknya gan?

    BalasHapus
  18. @Ngurah Artawan: sama aja Sob.. bikin aja 2 link download untuk dihubungkan ke situs downloadnya ^^. Cara disini hanya untuk ngelink / mengalihkan blog kita ke situs asal downloadnya. Bisa saja membuat 2 link download kalau kita punya hosting sendiri dengan mengupload file ke server dan buat tombol downloadnya (php/html)seperti pada website. Tapi jika yang kita pakai hosting gratisnya blogger mungkin tidak bisa. Ya namanya gratis pasti punya kekurangan :D

    BalasHapus
  19. cara menambahakan gambarnya?

    BalasHapus
  20. Mantap gan ijin copas,,,

    BalasHapus
  21. @Cinta situs : Tinggal di upload saja sob, dan masukkan link downloadnya pada gambar.

    BalasHapus
  22. @Darwin : Dari pada copas lebih baik Anda mengambil intinya/poin pentingnya saja, dan kembangkan dengan pembahasan gaya bahasa Anda sendiri. Buktikan kalau Anda kreatif dan mampu menghargai karya orang lain dengan tidak mencopy paste mentah-mentah. Percayalah jika anda kreatif dalam membuat artikel, pasti akan ada pengunjung setia blog Anda.

    BalasHapus
  23. itukan linknya saat diklick oleh pengunjung blog jadi masuk websitenya 4shared..,
    yang saya inginkan ketika link download trsbut diklick oleh pengunjung blog dan filenya langsung terdownload, tidak usah masuk 4shared/pun yg lain..
    saya pernah menjumpainya.
    ..nah, caranya yg tdk usah masuk web lain tu gmana.??
    _
    thanks

    BalasHapus
  24. tenk catatan yang sangat berguna.....

    BalasHapus
  25. @Rizky Rasta : Nah itulah kekuranganan hosting gratis blogger. Sepengetahuan saya, untuk blog yang berplatform blogger tidak bisa upload file kecuali gambar dan video. Sedangkan untuk direct download langsung dari blogger itu tidak bisa / fasilitas terbatas (saya belum pernah tau sebelumnya). Kalau ingin membuat link download langsung maka bisa dengan mencari link yang berakhiran exe. Seperti pada contoh blog berikut http://downloadpermainankomputer.blogspot.com/2013/06/game-menyelam-pc.html . Jika kita klik tombol downloadnya maka akan langsung terdownload dari web yang dilink kan tanpa harus beralih ke situs lain.

    BalasHapus
  26. Abd. Azis ; Sama-sama sob, thanks kunjungannya

    BalasHapus
  27. kalo buat status yg bisa di klik ntar masuk ke fb orang atau ke fanspage itu gmana caranya??

    Thankz

    BalasHapus
  28. kalo buat status yg bisa di klik ntar masuk ke fb orang atau ke fanspage itu gmana caranya??

    Thankz

    BalasHapus
  29. makasi info ny gan...

    mampir juga ya http://lensa-alam-dan-dunia.blogspot.com/

    : )

    BalasHapus
  30. hai gan trims ya

    mohon kunjungi blog saya ya
    blogindothebest.blogspot.com ok

    BalasHapus
  31. mantap gan kunjungan pertama ane nih

    BalasHapus
  32. Artikel anda sangat membantu.

    terimah kasih.

    BalasHapus
  33. Made Riko : Maksudnya di blog atau di facebook ?
    Kalau di blog tinggal pakai anchor text / hiperlink dan masukkan
    link fanspage facebook.
    Kalau di facebook tinggal masukkan kode / ID fanspage jika pakai ponsel,
    misal fanspage "Berbagi Info" dengan kode ID 347865285251909, tambahkan kode
    @*[347865285251909:] (xxx=adalah kode ID fanspage). Jika pakai desktop tinggal
    tekan simbol "@" diikuti dengan nama fanspage/akun orang, beres.

    Bima Andika : Sama-sama sob.

    Tamboenan + Ahmad + Bul Kappi : Sama-sama gan, senang artikel
    cara membuat link download di blog ini bisa membantu agan2
    sekalian.

    BalasHapus
  34. lanjutkan gan....

    main balik ke blog ane ya gan di mari http://zeanals.blogspot.com

    BalasHapus
  35. Nice info gan..
    Izin copas dong..

    BalasHapus
  36. Doni Imba : Silahkan baca "DISCLAIMER" .COPAS HANYA PEKERJAAN ORANG MALAS !

    BalasHapus
  37. Maaf gan mau tanya cara membuat Link Download melalui HP Blackberry. Saya sudah download 4share. Setelah Upload tahap selanjutnya apa. Mohon pencerahanya gan. Sinarmainan.blogsport.com

    BalasHapus
  38. Untuk Smartphone BB belum support blogger, jadi buatnya lewat dekstop kunjungi http://www.4shared.com/account/home.jsp untuk mendapatkan link download dan di link kan dengan gambar/tombol download

    BalasHapus
  39. Terima kasih gan atas pencerahanya. Soalnya saya masih belajar dan baru menimba ilmu di blog. Kalau bisa di perjelas gan, cara menanamkan gambar/tombol downloadnya. salam. sinarmainan.blogsport.com

    BalasHapus
  40. thanks ya sob buat infonya, berguna banget ni.

    BalasHapus
  41. terimakasih infonya juragan,,,,
    sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  42. Sama-sama sob, terimakasih sudah berkunjung pada artikel cara membuat link download

    BalasHapus
  43. ok bos trimakasih bnyak atas infonya

    BalasHapus
  44. gan, cara buat link download tapi pas di klik link downloadnya itu mendownload file dari komputer kita

    BalasHapus
  45. Timakasih gan informasi nya sangat membantu bagi newbe sperti saya..

    Jgn Mampir juga ke http://ir-refan.heck.in/

    BalasHapus
  46. Adena : Kalau komputer server baru bisa 24 jam online

    BalasHapus
  47. kolo belum di unggah kemana-mana terus mau di gituin gimana

    BalasHapus
  48. makasih infonya, di tunggu kunbalnya di http://cyberandrofat.blogspot.com

    BalasHapus
  49. TERIMA KASIH sebelumnya, tapi cara taro gambar itu gman blum ngerti saya

    BalasHapus
  50. Yani : Upload gambar lali klik "Masukkan link " 2 kali (pada editor post blogger) baru masukkan link yang ingin dituju.

    BalasHapus
  51. gan kalau buat link.a di hp nokia 5320 pake apps opra mini gimana bisa apa enggak? Tlng bautbn nya gan

    BalasHapus
  52. thanks gan, sangat bermanfaaat, saya udah coba.... jangan lupa kunjung balik :)

    BalasHapus
  53. gan saya baru bikin nih blog. gimana membuat tab baru di samping kaya di blog gan

    BalasHapus
  54. Ang Hery : Lebih baik gunakan Desktop (PC, Laptop, Notebook) agar lebih optimal.
    Farhan Aziz : (Untuk blogger.com) pada saat memasukkan link download, beri tanda checklist pada "Open this link in a new window" maka akan terbuka tab baru.

    BalasHapus
  55. Kalo saya boleh tanya {JUDULNYA}di isi apa tidak sob

    BalasHapus
  56. sob punya q kok failid cara upload nya fal nya harus di masukkan winrar apa forder biasa

    BalasHapus
  57. Bermanfaat sekali..langsung di coba gan. bagus bgt artikelnya. thanks
    http://jengkrung-belajargitar.blogspot.com/

    BalasHapus
  58. Thanks infonya, sangat bermanfaat untuk saya

    BalasHapus
  59. Terima Kasih artikelnya sangat membantu..

    kunjungi juga ya >> rima-yunida.blogspot.com
    terima kasih.

    BalasHapus
  60. thank gan udah share ilmunya

    BalasHapus
  61. Gan ,,
    mau tnyak la sma yg punya block ini??

    BalasHapus
  62. sanat bermanfaat sekali informasiya

    BalasHapus
  63. Keres abis,,,,,,lihat juga kami hubbizul.blogspot.com

    BalasHapus
  64. gan klo cara agar link pas di klik langsung download file gmn ya?? kan kebanyakan harus lari ke situs penyimpanan dlu gitu,biar sekali klik lgsung gmna ya caranya?? tipsnya gan.. juga biar link tetap terjaga tetap hidup (g expired) kira2 pakai media penyimpanan mana gan,sya biasa nyimpen di tusfiles,sya ambil link downloadna lgsung dri IDM alhasil stelah sehari file lgsung expired alias g bsa didownload gan. tlg solusinya, be4 thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. rekomendasi saya google drive untuk direct link download (lihat pada artikel yang diupdate diatas). Penyimpanan lain bisa di 4shared, ziddu, atau mediafire

      Hapus
  65. thanks informasinya sangat berguna
    www.faqihr.blogspot.com

    BalasHapus
  66. :clap: Mantap ni Blog :clap: :like

    BalasHapus
  67. Gan, bisa gak kalo file yg mau di uploadnya ada di hard disk notebook kita, yg di copy in ke menu link nya apa? URL nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya harus disimpan dahulu di drive penyimpanan online spt google drive, 4shared, ziddu atau media fire

      Hapus
  68. Trima kasih... sangat membantu saat saya kebingunan membuat tab download... sukses selalu

    BalasHapus
  69. terimaksih,,, sangat terbantu bagi newbie seperti saya ...

    BalasHapus
  70. numpang nanya min,,gimana cara membuat tulisan di blog sepertih menu komputer internet softwere seperti blog ente thankssssss

    BalasHapus

Panduan berkomentar :
- Gunakan akun Google / Gmail untuk berkomentar.
- Komentar yang bersifat SPAM (Promosi / Link aktif) dan sejenisnya tidak akan diterbitkan.
Harap maklum.