2 CARA MEREKAM SUARA DI KOMPUTER TANPA MENGGUNAKAN SOFTWARE TAMBAHAN

Advertisement

Bagi anda yang hobi merekam suara di komputer mungkin sudah sangat familiar dengan software software audio recorder seperti Audacity, Moo0 Voice Recorder, Total Recorder dan semacamnya. Software software tersebut memang memiliki fungsi untuk merekam suara di komputer, jadi kita harus menginstallnya terlebih dahulu sebelum bisa digunakan. Bila Anda memakai komputer yang bersistem operasi Windows, sebenarnya sudah disertakan sebuah Windows Recorder yang memiliki fungsi yang sama dengan software software audio recorder diatas.

Ada 2 macam jenis perekaman yang biasa dilakukan untuk merekam suara / audio dikomputer. Jenis pertama perekaman adalah merekam pada bagian microphone komputer. Jenis kedua ialah merekam langsung dari soundcard komputer, sehingga suara yang muncul dari microphone tidak akan ikut terekam. Merekam langsung dari soundcard biasanya digunakan untuk merekam audio yang muncul pada saat kita menjelajah situs web, seperti video streaming, audio streaming, maupun radio streaming. File audio hasil perekaman nanti akan berbentuk WMA, jika ingin merubahnya menjadi MP3, anda bisa convert ke mp3 dengan Format Factory.


Dan berikut ini adalah cara merekam suara di komputer pada audio yang muncul dari mic maupun audio yang diproses oleh soundcard komputer :

A. MEREKAM SUARA DARI MICROPHONE KOMPUTER

1. Untuk merekam audio, dari mikrofon kita akan menggunakan Windows sound recorder. Klik start dan ketikkan Recorder / Sound Recorder.


2. Tampilan recorder akan nampak seperti ini :

3. Untuk merekam cukup klik Start Recording, Stop Recording untuk berhenti.

4. Klik SAVE untuk menyimpan.




B. MEREKAM SUARA DARI SOUNDCARD KOMPUTER

Apabila ingin merekam suara / audio dari komputer tanpa melaluli mikrofon PC / Laptop, kita juga bisa merekam langsung pada suara yang diproses oleh soundcard, sehingga suara mikrofon PC tidak ikut terekan. Alat yang digunakan tetap menggunakan Sound Recorder. Tetapi harus dilakukan sedikit mengubah pengaturan Audio.

1. Klik kanan pada icon 'Speaker' kemudian pilih "Recording Devices"


2. Pilih menu Recording


3. Klik kanan pada layar kosong dibawah Microphone, kemudian pilih "Show Disabled Devices"


4. Setelah Device "Stereo Mix" muncul. Klik kanan pada "Stereo Mix" lalu pilih Enable". Ini untuk mengaktifkan soundcard.


5. Selanjutnya arahkan mouse / kursor pada "Microphone", lalu klik kanan dan pilih "Disable". Ini untuk mematikan fungsi Microphone dalam perekaman audio saja. (Anda bisa mengaktifkan lagi sewaktu sewaktu). Terus klik Apply & OK.


6. Selanjutnya kita akan merubah pengaturan kualitas audio. Klik kanan Pada "Stereo Mix", pilih Properties.


7. Kemudian klik "Advanced", lalu pilih kualitas suara yang paling bagus contohnya DVD Quality. Apply dan OK.


Pilihan kualitas suara mungkin berbeda pada masing masing versi Windows. Seperti Windows 7 Home Premium terdapat pilihan "Studio Quality". Anda bisa menyesuaikan sendiri dengan Windows yang anda pakai. Jika setting audio sudah selesai dilakukan. Anda bisa memulai merekam pada soundcard seperti pada cara A diatas.

Untuk merekam suara di komputer / laptop gunakanlah pilihan kualitas audio yang bagus seperti DVD Quality, atau Studio Quality. Walaupun nantinya file berukuran relatif lebih besar, tetapi kualitas rekaman suara akan jauh lebih bagus dan jernih.


Bagikan ke FB
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke G+

Artikel Terkait : 2 CARA MEREKAM SUARA DI KOMPUTER TANPA MENGGUNAKAN SOFTWARE TAMBAHAN

27 comments:

  1. INFONYA SANGAT BERMANFAAT BUAT SAYA, DAN MUNGKIN REKAN LAIN YANG PUNYA PERMASALAHAN YANG SAMA, TERIMAKASIH BUANGT, OK.

    BalasHapus
  2. bagaimana cara men save suara yg telah direkam?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah klik STOP maka audio otomatis tersimpan pada "documents" (windows 7)

      Hapus
    2. tulisan STOP ada dimana?

      Hapus
    3. Pada tombol yang sama ketika mulai merekam,
      karena tombol untuk memulai merekam secara otomatis menjadi tombol berhenti merekam pada saat setelah selesai merekam.

      Hapus
  3. Merekam nya harus pakai microphone ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak, Tp Soundcard komputer (suara yang keluar dari speaker komputer misal dari Youtube, Audio Streaming, Radio Streaming)

      Hapus
  4. untuk merekan pembicaraan di telepon bisa juga....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara ini untuk merekam suara apa saja yang keluar dari Speaker komputer (Sound Card)

      Hapus
  5. kok saya gak muncul ya stereo mix-nya.. gimana nih??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin tampilan berbeda antar OS 1 dg OS yg lain, saya menggunakan Windows 7

      Hapus
  6. kalo kita mau menonaktifkan mic internal dan menggantikannya dengan mic external, bagaimana caranya.

    BalasHapus
  7. Terima kasih sudah berbagi info. Beanfaat sekali.
    yang saya mau tanyakan. Suara dari sound computer, external mic nya sudah saya setting di disable (tampilan di propertise jg menginfokan kalau disable) tapi kok hasil rekamannya masih menangkap suara dari luar?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suara yang terekam dari luar adalah suara yang tertangkap dari Mic Laptop / PC, silahkan periksa kembali, pastikan Mic Disable dan Stereo Mix Enable

      Hapus
  8. Terima kasih, bertahun tahun aku mencoba tapi enggak bisa karena memang harus dibuat dulu perekam internalnya, selama ini terpaksa pakai 2 laptop aku untuk merekam melalui jalur line in.

    BalasHapus
  9. saya bisa gan thanks tapi suara di pc ane kecil

    BalasHapus
  10. Halo bro. kalau setelah "show disabled device" terus "stereo mix"-nya ndak muncul itu kenapa ya?
    terus apa bedanya kalau microphonnya saja yang disetting jadi studio quality?
    mohon penjelasannya..

    BalasHapus
  11. Thanks infonya gan ^^ berguna bgt

    BalasHapus
  12. koq sama jg t4ku gak muncul streo mixnya..tolong om...gmn nih

    BalasHapus
  13. maslah nya ganemu stereo mix nya hahahaaaa

    BalasHapus
  14. kalau ga munculstereo mixnya gimana?

    BalasHapus
  15. Terima kasih infonya sangat bermanfaat..saya sudah cari kemana-mana, instal sana-sini..blm ada yang berhasil. Tips diatas SUKSES! Ternyata simple ya :D Thanks Admin!

    BalasHapus
  16. kok kalo pake headset merekam ga bisa ya?

    BalasHapus
  17. Stereo mix yg gk muncul,ini sumber maslahnya, ada yg bisa ksih solusi, punya kami windows8

    BalasHapus
  18. yang gak muncul stereo mix nya, kemungkinan besar karena sound card nya gak terdetect atau emang gak ada sound card nya, kebanyakan terjadi pada laptop

    BalasHapus

Panduan berkomentar :
- Gunakan akun Google / Gmail untuk berkomentar.
- Komentar yang bersifat SPAM (Promosi / Link aktif) dan sejenisnya tidak akan diterbitkan.
Harap maklum.